注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Antonieo's

Life is not wonderful , therefor it is .

 
 
 

日志

 
 

Vista64使用心得  

2008-07-22 12:51:08|  分类: 计算机软硬件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        为了真正发挥4G内存,也为了验证工作室部署64位Vista是否可行,我身先士卒地在自己的计算机上安装了Windows Vista Ultimate 64bit系统,至今正好使用满一周,在这里把使用过程中遇到的问题和解决方法分享出来,希望能给遇到同样问题的朋友提供帮助。

        首先是系统安装,我的硬盘被还原到了出厂状态才开始安装系统,也许是我还不够仔细,安装过程中我始终没有找到分配磁盘空间或建立分区的选项,所以,安装完系统后,会遇到分区问题。

1.驱动问题:

        这个问题对我来说比较棘手,我的主板驱动光盘无法正常工作,在同事的XP系统下能够正常执行安装,但在我的Vista64下不行。

        解决方法:我从主板说明书上查了一下我的网卡型号,让同事先帮我下载了网卡驱动,装上网卡驱动后,通过上网再找其他的驱动。这里不得不提到驱动精灵,它虽然为我的ICH9南桥芯片组找到驱动程序,但执行更新后驱动程序却没有装上去,好在Vista系统很聪明,它发现了硬件驱动存在问题,主动帮我找到了Intel官方发布的对应驱动程序下载,问题解决。还有一个问题是声卡,虽然声卡芯片的驱动程序可以通过驱动精灵找到,但它却不能为你找到瑞昱(Realtek)音频控制系统,没有这个软件,光有声卡驱动,你的计算机依然无法输出音频信息,所以如果你发现计算机接上音箱或耳机却没有声音,可以检查一下系统右下角的活动项目里有没有瑞昱(Realtek)的图标,没有的话,上网找一个安装,当然,版本必须对应你的声卡芯片型号。

2.分区问题:

        整个系统只有一个C盘,所有的磁盘空间全在这儿了,最常见的分区工具PQ Magic和Partition Magic的最新版本,都不能对安装了Vista系统的磁盘进行分区,这不仅是指这两款软件无法正常地在Vista下安装或运行,而且即使通过其他介质如U盘或光盘引导启动系统时,成功使用了PQ Magic或Partition Magic,也不能对Vista系统的磁盘进行正确的分区,如果你分了,极有可能造成不可预见系统数据丢失。

        解决方法:Acronis Disk Director 10是目前Vista唯一可用的、没有任何问题的分区工具,网上有很多此软件的资源和使用方法,但网上盛传的“所谓汉化版都是不能使用的,只有英文版可以正常使用”这一说法我不清楚是否属实,我使用的是英文版,使用没有问题。

3.侧边栏的关闭和打开:

        这本不应该成为一个问题,但是在我关闭了侧边栏之后,却发现不能在任务栏属性里找到打开它的选项,这实在有点荒唐,开发人员脑子里在想什么,诸如此类的图形用户界面程序怎么不集成到任务栏属性里管理,这个实在很不人性化,或者说,很不直观。

        解决方法:侧边栏被分类为一项系统附件,在“开始”->“所有程序”->“附件”->“Windows边栏”或者控制面板里找到它。

4.管理员身份问题:

        这可能是Vista最烦人的地方,即使你以管理员账号登陆系统,但是你依然总是在以普通用户的身份在执行操作,当一个程序需要管理员权限才能执行所有操作的时候,会出现两种情况:1,它询问你,是否要通过管理员身份执行,出现这种情况,是因为这个程序只能由管理员执行;2,它执行了程序,但你发现有很多选项都用不了,出现这种情况,是因为你以普通用户的身份启动了这个程序,而非管理员身份,所有涉及管理员权限的操作你都无法执行。

        解决方法:对需要管理员身份才能执行全部操作的程序设置属性,在兼容性分页的特权等级里,勾选“请以管理员身份运行该程序”,这样以后你执行这个程序就不需要每次都被它询问管理员身份了。

5.IE崩溃或部分系统文件出错:

        也许和Vista64系统环境有关,32位IE 7.0在浏览一些网页的时候可能发生崩溃,并且你无法再正常启动32位IE 7.0,原因是ActiveX控件加载出错或Flash播放器插件加载出错。

        解决方法:用管理员身份运行命令行,在“开始”输入cmd.exe,不要回车,否则会以普通用户身份运行(这个设定太各应人了!),右键选择“以管理员身份运行”。在命令行窗口中输入sfc /scannow,系统将自动恢复被更改的系统文件。这也包括恢复32位IE 7.0出错的文件。

       问题暂时先写这么多,呵呵,Vista64是个好系统,只是缺乏广泛的支持,随着个人计算机的物理内存容量不断升级,64位系统普及是必然的趋势,至于Vista好不好,仁者见仁,智者见智。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017