注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Antonieo's

Life is not wonderful , therefor it is .

 
 
 

日志

 
 

Fabric Engine新产品Creation Platform——开发工具用的工具  

2012-12-19 13:27:04|  分类: CG |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下是吴乐川对Fabric Engine的介绍:

小谢昨天通知我Fabric Engine的新产品Creation Platform公开Beta了,提供一到两个免费License,法律上不允许商用。需要使用商用license则须付费(是的,beta也要付费)。并且承诺未来正式版也将提供一到两个免费license(非商用)。

基本上,Creation Platform和最终用户没有直接关系,它不是一个传统意义上的DCC软件,这与XSI、Maya、Houdini等软件不同。

顾名思义,它是一个开发平台,这和游戏引擎要做的事情有些类同,只不过关注的应用领域有所区别。
简单的说,它存在的目的是为了向TD或软件开发者提供一套直观易用、高性能的开发工具,像搭积木打造自己的三维软件或插件。并且提供绝佳的方案轻易集成到现有软件中(官方的范例是maya和xsi)。
官方的设计思想是:绝大多数中大型团队都需要做很多定制性开发,现有的软件开发或多或少会有局限性。Fabric Engine公司希望向广大开发人员提供一个非常易于使用的开发工具,随意组合出自己想要的功能,而不必过分关心各个软件的脚本编程环境的差异、已经如何搭建按钮、数据输入框、动画曲线等一些列繁冗的用户界面元素。
你们看,这真的很想xsi的ice模块,但显然比ice能做的事要多得多。

目前它已经提供了不少成熟模块,例如:

全新的角色动画工具包,尤其是rigging方面的工具,现成的腿部骨架、肩肘臂骨架、躯干骨架等等,智能识别自动演算手指脚趾与地面、物体的接触。高性能的蒙皮计算足以应对面数庞大的几何体。

官方演示了移植到maya和xsi中的高性能毛发系统,和与之相匹配的毛发创建工具,支持利用体积创建毛发。

官方提供了一个集群动画系统的范例,效果不错。但官方声称他们并不满意,决定在接下来的日子重新构建一次。

官方演示了如何快速构建一个全新的粒子系统,SPH流体算法也集成在引擎中,但尚未来得及做任何性能优化,并且暂时只能利用CPU。即便如此,在一台普通的消费级笔记本上跑的流体演算,速度仍然可以勉强接受。官方承诺2013年的开发重点之一就是粒子引擎。

RTR实时渲染器,传统的面向游戏工业的实时渲染器有很多,例如登峰造极的CryEngine。可惜的是这类游戏引擎的通病是,需要预处理数据,是的工作流程退化为单向的、支离破碎的。一般的,需要艺术家在max、maya里建模、上材质、然后烘焙贴图已经其他各种信息,然后才能在游戏引擎中渲染,看到结果。
Creation Platform利用了实时渲染的工业标准(GLSL),但面向传统CG内容制作领域设计了工作流程,用户可以在目标软件包(xsi、maya)中直接看到实时渲染结果,而不必倒数据、烘焙等等。传统的CG软件的实时渲染视图,因为种种原因,仅允许有限的硬件灯光等照明条件,例如xsi里面好像是四盏。maya的viewport 2.0在这方面取得了长足进步,但它不是唯一实现新一代渲染功能的软件,Creation Platform同样做得到。官方演示了在一个场景中同时有上千盏灯光照亮场景,这些灯光在不同的位置、发出不同的颜色的光,并且大多数都在动画!而且支持分pass、分通道实时渲染。
顺便,官方明确表示,不考虑开发离线渲染引擎,毕竟成熟的渲染引擎一堆一堆的,例如Arnold。

Creation Platform运动捕捉对接(暂从略,懒得翻译了)

Creation Platform也提供了对时下非常兴盛的Virtual Production(虚拟拍摄)的支持。

---

作为一个XSIer,甚至可以想办法找到一丝安慰——他们大都是Softimage的前员工,可以将Creation Platform看作是XSI某种意义上的新生。毕竟maya和xsi的生命周期都已经10多年了,老了。该有新的事物来取代他们了,就像之前他们取代各自前辈那样。在我个人看来,Creation Platform其实在很多方面留有XSI的影子(很可能我是自我安慰罢了,哈哈),其中有一个节点图系统,像极了ICE。

可以想象,如果Autodesk估值的产品经理们目光短浅,无法支持和驱动团队的创新,仅允许团队停留在对现有软件的修修补补的工作上,那么有理想的人自然要谋出路,自立门户,实现愿景。一小撮在Softimage开发组中“胡作非为”过的老小伙子们又“臭味相投”的聚在一起,延续着Softimage DNA,或者至少,延续着他们曾经寄托着Softimage名下的梦想。

这款产品剑走偏锋,完全面向开发人员,不局限在任何操作界面中,关注功能模块、性能与可移植性,我看作是另辟蹊径去对抗houdini这样的庞然大物。

参阅:http://fabricengine.com/creation/
  评论这张
 
阅读(1558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017