注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Antonieo's

Life is not wonderful , therefor it is .

 
 
 

日志

 
 

<转载>拥有自己  

2012-09-20 00:18:53|  分类: 备忘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:http://www.nesttoy.com/?p=440

原文内容


教授没有结婚,养了一只猫陪伴。教授每天在家看书、写字、使用电脑。这只小猫觉得好玩,只要教授不在家的时候,也学着教授的样子看看书、用爪子在地上画画符、敲敲键盘。蒙得神的垂爱,经过一段时间,这只小猫居然学会了人类的语言。自从学会人类语言后,这只小猫满脑子思想,困惑也越来越多。又一天教授回家,这只小猫终于被困惑煎熬不住,开口问了教授第一个问题……

小猫说了:你好,教授,有个问题困惑我很久了,今日特向你请教,我是谁?

教授看了这只会说话的猫,惊讶地一时语塞。好在教授鹤发童颜、智慧不凡,也没有问小猫怎么学会说话的,答曰:你是猫啊。

小猫对这个敷衍了事的回答显然不满意,继续问道:世界上有这么多只猫,白猫是猫,黑猫是猫,波斯猫是猫,野猫是猫、不会人类语言的猫是猫、会说人话的猫也是猫,我问
的是去掉猫这个代号后,我又是谁?

教授微微一笑,说;你就是你。

小猫对这个看似敷衍的答案继续追问:我当然是我了,难道还有我不是我一说。

教授觉得有点意思,躺在躺椅上接着说:从你提问的方式,我可以这样回答,你现在还不是你,你以后也许会是你。

小猫思考良久,搞糊涂了:这都是什么回答,绕口令吗?

教授说:要解释清楚这个问题,需要在环境中逐个的说明,下面就看你怎么问问题了。

小猫似有所悟,渐入佳境,以下没有描述形容,只有枯燥问答……

小猫:在我不会使用人类的语言之前,我是我自己吗?

教授:你不是你自己,你是我的猫。

小猫:那现在呢?

教授:现在你还不是你自己,你是只会说话的猫。

小猫:那什么情况下,我是我自己?

教授:你拥有自己的时候。

小猫:以前我是你的猫,现在我们在一起聊天,我不属于你了,难道现在我不算拥有自己吗?

教授:不算。你现在为了你无法解决的困惑和我聊天,是困惑拥有了你。

小猫:照你这么说,当我心里有悲伤,那是悲伤拥有了我;当我心里有快乐,是快乐拥有了我;那岂不是你们人类都不拥有自己。

教授:你说的对了一半,大部分人是这样的,他们不拥有自己,是环境、感情、个性、原则等等东西拥有了他们。

小猫:那怎么才能拥有自己,而不被其它东西所拥有呢?

教授:问对了问题,我的回答是选择。

小猫:选择?

教授:对。选择。

小猫:你的意思是我可以选择我的感情、思想、对环境的反应。

教授:是的,你选择了,就拥有自己了,你拥有自己了,就自由了。

小猫:选择和自由?

教授:你有选择的自由,你运用了这种自由,你就是你了。

小猫:我在你们人类书上看到过一句话,如果你不同意,没有人能伤害得了你。是不是也是这个意思。

教授:看来你懂了。想像一下,你选择你自己身体的反应、说出的语言、遨游的思想,你拥有自己,多奇妙的感觉。

 

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017